政府信息公開


索引號: LX901-20200930-000000 公開方式: 主動公開 所屬主題: 本級文件
文 号: 公開範圍: 面向社會 發文日期: 2020-09-17

澧縣人民政府辦公室關于印發《澧縣突發環境事件應急預案》的通知

來源:澧縣人民政府辦公室 发布时间:2020-09-17 10:46:12 【字體:

LXDR-2020-01004

澧政辦發〔2020〕13號

各鎮人民政府、街道辦事處,縣直及省市駐澧有關單位:

經縣人民政府同意,現將《澧縣突發環境事件應急預案》印發給你們,請認真組織實施。2016年12月22日印發的《澧縣人民政府辦公室關于印發〈澧縣突發環境事件應急預案〉的通知》(澧政辦發〔2016)28號)同時廢止。

澧縣人民政府辦公室

2020年9月17日

澧縣突發環境事件應急預案

目   录

1.總則

1.1編制目的

1.2編制依據

1.3適用範圍

1.4工作原則

2.應急指揮體系及職責

2.1應急組織機構

2.2應急組織機構職責

2.3專家組

2.4現場指揮部

3.監測監控和預防預警

3.1環境危險源風險評估制度

3.2危險源的預防

3.3預防預警信息

3.4預防預警行動

3.5預警級別及發布

4.應急響應

4.1應急響應分級

4.2應急響應行動

4.3信息報告與發布

4.4指揮和協調

4.5應急處置

4.6應急人員及群衆安全防護

4.7信息發布

4.8應急結束

5.後期處置

5.1善後處置

5.2社會救助

5.3評價總結

6.應急保障

6.1經費保障

6.2裝備保障

6.3技術保障

6.4通信保障

6.5隊伍保障

6.6物資保障

7.監督管理

7.1宣傳、培訓和演練

7.2獎懲與責任追究

7.3監督檢查

8.附則

8.1名詞術語解釋

8.2預案管理與更新

8.3預案實施

1.總則

1.1 编制目的

爲建立健全環境事件應急機制,提高政府應對突發環境事件的能力,有效預防和控制突發環境事件的發生,最大程度地減少突發環境事件造成的損失和危害,保障人民群衆生命財産安全,保護生態環境,維護社會穩定,促進經濟社會協調、健康發展。

1.2 编制依据

《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國突發事件應對法》《國家突發環境事件應急預案》《湖南省突發環境事件應急預案》《常德市突發環境事件應急預案》等法律法規和文件有關規定。

1.3 适用范围

本預案適用于本縣行政區域內或發生在縣外對本縣有較大影響的突發環境事件的防範和應急處置工作。

突發環境事件是指由于汙染物排放或自然災害、生産安全事故等因素,導致汙染物或放射性物質等有毒有害物質進入大氣、水體、土壤等環境介質,突然造成或可能造成環境質量下降,危及公衆身體健康和財産安全,或造成生態環境破壞,或造成重大社會影響,需要采取緊急措施予以應對的事件,主要包括大氣汙染、水體汙染、土壤汙染等突發性環境汙染事件和輻射汙染事件。

核設施及有關核活動發生的核事故所造成的輻射汙染事件、船舶汙染事件的應對工作按照相關應急預案執行。重汙染天氣應對工作按照國家、省、市、縣有關規定執行。

1.4 工作原则

(1)以人爲本,預防爲主。加強對環境安全隱患的監測、監控和監督管理,建立突發環境事件風險防範體系,提高突發環境事件防範和處置能力,避免或減少突發環境事件的發生,消除或減輕突發環境事件所造成的影響。

(2)統一領導,分級響應。突發環境事件應急處置工作實行在縣人民政府統一領導下,部門配合、上下聯動、屬地爲主、分級響應的應急工作機制。

(3)分類管理,科學處置。針對不同汙染源所造成的環境汙染、生態破壞、放射性汙染等特點,實行分類管理,充分發揮部門專業優勢實施應急處置,確保采取的措施與突發環境事件造成的危害範圍和社會影響相適應。

(4)平戰結合,專兼結合。利用現有資源,積極做好應對突發環境事件的各項准備,加強培訓演練,充分發揮專業及社會環境應急救援力量作用。

2.應急指揮體系及職責

縣人民政府設立突發環境事件應急指揮機構,負責全縣行政區域突發環境事件應對工作。

2.1 应急组织机构

县人民政府设立县突发环境事件应急指挥部(以下简称县指挥部),由县人民政府分管副县长任指挥长,縣政府办分管副主任、市生态环境局澧县分局局长任副指挥长,县委宣传部、县发改局、县教育局、县工信局、县公安局、县财政局、市生态环境局澧县分局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县商务局、县文旅广体局、县卫健局、县應急管理局、县市场监管局、县城管执法局、县林业局、县信访局、县人武部、县消防大队、县气象局、县高新区、国网澧县供电公司、澧州水务公司、广铁集团澧县火车站、欣运集团澧县公司及各镇人民政府、街道办事处等部门负责人为成员。

縣指揮部辦公室設在市生態環境局澧縣分局,局長兼任辦公室主任。

2.2 应急组织机构职责

2.2.1 县指挥部

貫徹國家、省、市有關環境應急工作的方針、政策;統一指揮、協調、指導全縣突發環境事件的應對工作,決定全縣突發環境事件應急處置工作的重大問題;建立健全環境應急機制,統一發布環境事件有關信息;承擔市生態環境局和縣人民政府交辦的其他工作。

2.2.2 县指挥部办公室

組織協調突發環境事件的應急工作,制定有關環境事件應急處置措施;組織制定突發環境事件應急預案;負責環境應急宣傳工作;建立和完善突發環境事件的預警預測及監測系統;開展應急處置和現場監測的人員培訓,組織預案演練活動;承擔縣指揮部交辦的其他工作。

(1)貫徹落實縣指揮部的各項工作部署,收集、彙總、分析特別重大、重大、較大突發環境事件應急處置信息,及時向縣指揮部及其成員單位報告、通報事件應急處置工作情況。

(2)建立和完善突發環境事件的預警預測及監測系統;對特別重大、重大、較大突發環境事件進行核查;檢查有關部門應急准備工作落實情況。

(3)建立和管理縣突發環境事件應急處置專家庫。

(4)完成縣指揮部交辦的其他任務。

2.2.3 县指挥部成员单位

縣委宣傳部:負責組織協調突發環境事件的新聞發布,加強媒體、電信和互聯網管理,正確引導輿論,協調相關部門對事件現場媒體記者做好服務。

市生態環境局澧縣分局:負責參與突發環境事件應急處置工作;負責提供應急處置現場汙染物分析監測、放射源處置的技術支持,組織專家制定突發環境事件應急處置方案,確定危害範圍和程度,督促、指導、協調現場應急處置工作,組織突發環境事件的調查處理,指導和監督汙染物的收集、清理與處理,指導和監督受汙染、破壞的生態環境恢複。

县應急管理局:负责统一协调指挥全县突发环境事件应急救援队伍,牵头组织抢险救援工作;负责依法监督检查与突发环境事件有关的安全生产工作,依法监督相关企事业单位落实各项预防措施;参与安全生产事故次生突发环境事件应急处置,组织协调火灾事故引发的突发环境事件现场应急处置工作,并协助调查处理;负责对现场的火灾灭火与危险化学品泄漏控制,或可能导致火灾或危险化学品泄漏的隐患处置。

縣發改局:負責將全縣環境應急救援體系建設納入縣國民經濟與社會發展規劃;協調突發環境事件應急物質的儲存、調撥和緊急供應;參與組織協調突發環境事件處置後的恢複重建工作。

縣教育局:負責制定並組織實施突發環境事件中學生、教職工緊急避險和疏散方案。

縣工信局:負責突發環境事件應急處置中電力、通信保障的有關協調工作。

縣公安局:負責組織協調火災事故、道路交通安全事故、恐怖襲擊事件等引發的環境事件現場應急處置工作;負責特別重大、重大、較大突發環境事件中涉嫌犯罪案件的偵查、事故現場的保護、治安秩序的維護工作,協助有關部門調查取證;對突發環境事件應急處置中的重要目標和危險區域實施警戒和交通道路管制。

縣財政局:負責突發環境事件應急工作經費和管理工作。

縣住建局:負責指導臨時避難所建設,指導制定飲用水緊急供水方案並協調實施。

縣交通運輸局:負責組織協調通往突發環境事件現場的公路搶修及保暢通工作;負責應急救援人員、物資的運輸保障工作;協助收集、消除道路和水路汙染物。

縣水利局:負責實施或協調應急水量調度;負責組織制定流域突發環境事件應急預案;參與水環境事件應急處置工作;爲突發環境事件應急處置工作提供水質、水量同步監測等水資源信息。

縣農業農村局:負責組織核定突發環境事件中農用地土壤、農作物和畜禽水産的受汙染情況,組織協調相關農業環境汙染應急處理和受汙染威脅的農業珍稀野生植物資源保護工作;協助做好突發環境事件應急處置現場的農村居民、牲畜和農業生産物資的疏散和轉移工作。

縣商務局:負責組織突發環境事件應急現場及周邊群衆生活必需品的應急供應。

縣文旅廣體局:負責配合做好突發環境事件應急知識宣傳和信息發布工作;協助做好受突發環境事件侵害景區的遊客緊急疏散工作。

縣衛健局:負責組織對突發環境事件中受傷、中毒人員的醫療救治以及傷殘、中毒的醫學診斷,組織協調衛生防疫工作。

縣市場監管局:負責組織和指導食品藥品安全事故引起的突發環境事件應急處置;負責突發環境事件影響範圍內的藥品、醫療器械的供給,食品、藥品的質量監督,參與汙染處置和事件調查處理;負責對商品流通領域突發環境事件的應急處置和調查。

縣城管執法局:負責城市環境基礎設施的正常運行,爲環境應急救援提供物資、技術支持;負責自身職責範圍內的行政執法工作,保障突發環境事件的應急處置。

縣林業局:負責因突發環境事件造成的林業資源損害的評估和生態恢複重建工作。

縣信訪局:負責突發環境事件中的人民群衆來信來訪工作。

縣人武部:負責協調駐澧部隊、民兵預備役參加突發環境事件搶險、救援。

縣消防大隊:負責火災事故引發的環境事件現場處置工作;負責現場滅火與危險化學品泄漏控制,或可能導致火災或危險化學品泄漏的隱患處置;配合參加突發環境事件搶險救援工作。

縣氣象局:負責突發環境事件現場應急區域的短、中期天氣預報,及時提供氣象監測信息。

國網澧縣供電公司:負責保障突發環境事件應急救援正常用電。

澧州水務公司:負責保障城區突發環境事件應急救援正常用水。

廣鐵集團澧縣火車站:負責應急處置人員、物資的鐵路運輸工作。

欣運集團澧縣公司:負責應急處置人員、物資的公路運輸工作。

各鎮人民政府、街道辦事處,縣高新區:負責先期收集當地各種突發事件信息,彙總後傳送至縣指揮部辦公室;負責先期現場應急處置工作,待縣指揮部介入後移交處置權,並彙總先期處置情況;參與事發地及周邊地區群衆的疏散與安置,安排好食宿,穩定好情緒,組織周邊企業共同參與應急處置和救援工作;參與突發環境事件應急處置、調查和善後恢複重建工作。

2.3 专家组

縣指揮部設立突發環境事件專家組,由有關科研機構和單位的專家組成,參與、指導突發環境事件應急處置工作,並對突發事件直接或潛在影響進行評價,爲縣指揮部提供決策依據。

2.4 现场指挥部

根據工作需要,成立縣突發環境事件應急處置現場指揮部,負責組織協調突發環境事件的現場處置工作。

(1)提出現場處置原則、要求,依法及時下達應對突發環境事件的決定、命令;

(2)邀請、選派有關專家和人員參與現場應急指揮;

(3)協調各級、各專業應急力量實施應急救援行動。

(4)協調事發地周邊危險源的監控管理;

(5)協調建立現場警戒區和交通管制區域,確定重點防護區域;

(6)根據事發地的氣象、地理環境、人員密集程度等,確定受威脅人員疏散和撤離的時間和方式;

(7)告知單位和個人應采取的環境安全防護措施;

(8)及時向縣指揮部報告應急行動進展情況。

3.監測監控和預防預警

3.1 环境危险源风险评估制度

縣指揮部各成員單位按照各自職責,加強對環境信息、自然災害預警信息、環境監測數據、輻射環境監測數據的綜合分析和評估,開展風險隱患排查治理,對重點單位、重點部位進行監測監控。

3.2 危险源的预防

縣指揮部各成員單位依法對危險源單位進行監管,實施動態監控。

3.2.1 固定危险源的预防

(1)健全各項管理制度,明確責任;

(2)對汙染治理設備、設施定期進行檢查維護,確保正常運行;

(3)建立健全環境應急體制、機制,制定和完善專項預案,定期組織培訓和演練;

(4)掌握應急處置技術,儲備應急物資,完善應急設施,劃定緊急疏散場地,做好緊急應對准備。

3.2.2 移动危险源的预防

(1)各職能部門按照《危險化學品安全管理條例》認真履行職責,監督危險化學品運輸單位落實各項預防措施;

(2)加強對途經飲用水水源地、重點流域和事故多發路段移動危險源的動態監控;

(3)危險化學品運輸單位要加強管理,制定環境應急專項預案,掌握承運危險化學品的應急處置技術。

3.2.3 饮用水水源地的预防

(1)各鎮人民政府、街道辦事處要在規劃的飲用水水源地保護區和准保護區設立地理界標和警示標志;

(2)有關單位要按照職責分工,加強監管,定期開展飲用水水源地水質監測;

(3)水源保護區管理部門和供水部門要制定飲用水水源水質汙染事故應急預案,並落實預防措施和保障措施。

3.3 预防预警信息

(1)縣相關部門對縣內外環境信息、突發公共事件信息、自然災害預警信息、常規環境監測數據等開展綜合分析、風險評估和整理傳報。

(2)縣相關部門負責突發環境事件信息接收、報告、處理、統計分析。

(3)縣指揮部及時將一般以上突發環境事件預警信息報告縣人民政府、市生態環境局和市人民政府有關部門。

3.4 预防预警行动

市生態環境局澧縣分局開展汙染源、放射源和生物物種資源調查,組織對産生、貯存、運輸和銷毀的廢棄化學品及放射源的普查,掌握全縣環境汙染源的産生原由、種類及區域分布等情況,負責全縣環境應急信息和指揮系統的研究、開發與建設。

縣指揮部開展突發環境事件的綜合分析和風險評估工作,完善各類突發環境事件應急預案。

預警信息發布後,縣人民政府及有關部門采取以下措施:

(1)分析研判。組織有關部門和機構、專業技術人員及專家,及時對預警信息進行分析研判,預估可能的影響範圍和危害程度。

(2)防範處置。迅速采取有效處置措施,控制事件苗頭。在涉險區域設置注意事項提示或事件危害警告標志,利用各種渠道增加宣傳頻次,告知公衆避險和減輕危害的常識、需采取的必要的健康防護措施。

(3)應急准備。提前疏散、轉移可能受到危害的人員,並進行妥善安置。責令應急救援隊伍、負有特定職責的人員進入待命狀態,動員後備人員做好參加應急救援和處置工作的准備,並調集應急所需物資和設備,做好應急保障工作。對可能導致突發環境事件發生的相關企業事業單位和其他生産經營者加強環境監管。

(4)輿論引導。及時准確發布事態最新情況,公布咨詢電話,組織專家解讀。加強相關輿情監測,做好輿論引導工作。

3.5 预警级别及发布

3.5.1 预警分级

對可以預警的突發環境事件,按照事件發生的可能性大小、緊急程度和可能造成的危害程度,將預警分爲四級,由低到高依次用藍色、黃色、橙色、紅色表示。

預警信息的取消按照“誰發布、誰取消”的原則執行。

3.5.2 预警措施

進入預警狀態後,縣人民政府及有關部門采取以下措施:

(1)立即啓動相關應急預案;

(2)發布預警公告;

(3)轉移、撤離、疏散並妥善安置可能受到危害的人員,同時做好安撫工作;

(4)立即開展應急監測,隨時掌握、及時報告汙染物擴散和可能造成的危害情況;

(5)及時按照有關規定向社會發布事件信息,公布咨詢電話;

(6)針對突發環境事件可能造成的危害,封閉、隔離或者限制使用有關場所,中止或限制可能導致危害擴大的行爲和活動;

(7)調集突發環境事件應急處置所需物資,保障應急處置工作順利開展;

(8)突發環境事件威脅飲用水安全時,做好儲水和啓用後備水源的准備工作;一旦飲用水水源受到汙染,啓用後備水源,優先保障居民生活用水和消防用水,第一時間通知下遊政府及有關部門,做好監測監控和儲水等准備工作。

4.應急響應

4.1 应急响应分级

按照嚴重性和危害程度,突發環境事件應急響應分爲特別重大(Ⅰ級)、重大(Ⅱ級)、較大(Ⅲ級)和一般(Ⅳ級)四級。

4.1.1 特别重大(Ⅰ级)突发环境事件

符合下列情形之一的,爲特別重大環境事件:

(1)因環境汙染直接導致30人以上死亡或100人以上中毒或重傷的;

(2)因環境汙染疏散、轉移人員5萬人以上的;

(3)因環境汙染造成直接經濟損失1億元以上的;

(4)因環境汙染造成區域生態功能喪失或該區域國家重點保護物種滅絕的;

(5)因環境汙染造成設區的市級以上城市集中式飲用水水源地取水中斷的;

(6)Ⅰ、Ⅱ類放射源丟失、被盜、失控並造成大範圍嚴重輻射汙染後果的;放射性同位素和射線裝置失控導致3人以上急性死亡的;放射性物質泄漏,造成大範圍輻射汙染後果的;

(7)造成重大跨國境影響的境內突發環境事件。

4.1.2 重大(Ⅱ级)突发环境事件

符合下列情形之一的,爲重大環境事件:

(1)因環境汙染直接導致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重傷的;

(2)因環境汙染疏散、轉移人員1萬人以上5萬人以下的;

(3)因環境汙染造成直接經濟損失2000萬元以上1億元以下的;

(4)因環境汙染造成區域生態功能部分喪失或該區域國家重點保護野生動植物種群大批死亡的;

(5)因環境汙染造成縣級城市集中式飲用水水源地取水中斷的;

(6)Ⅰ、Ⅱ類放射源丟失、被盜的;放射性同位素和射線裝置失控導致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官殘疾的;放射性物質泄漏,造成較大範圍輻射汙染後果的;

(7)造成跨省級行政區域影響的突發環境事件。

4.1.3 较大(Ⅲ级)突发环境事件

符合下列情形之一的,爲較大環境事件:

(1)因環境汙染直接導致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重傷的;

(2)因環境汙染疏散、轉移人員5000人以上1萬人以下的;

(3)因環境汙染造成直接經濟損失500萬元以上2000萬元以下的;

(4)因環境汙染造成國家重點保護的動植物物種受到破壞的;

(5)因環境汙染造成鄉鎮集中式飲用水水源地取水中斷的;

(6)Ⅲ類放射源丟失、被盜的;放射性同位素和射線裝置失控導致10人以下急性重度放射病、局部器官殘疾的;放射性物質泄漏,造成小範圍輻射汙染後果的;

(7)造成跨設區的市級行政區域影響的突發環境事件。

4.1.4 一般(Ⅳ级)突发环境事件

符合下列情形之一的,爲一般環境事件:

(1)因環境汙染直接導致3人以下死亡或10人以下中毒或重傷的;

(2)因環境汙染疏散、轉移人員5000人以下的;

(3)因環境汙染造成直接經濟損失500萬元以下的;

(4)因環境汙染造成跨縣級行政區域糾紛,引起一般性群體影響的;

(5)Ⅳ、Ⅴ類放射源丟失、被盜的;放射性同位素和射線裝置失控導致人員受到超過年劑量限值的照射的;放射性物質泄漏,造成廠區內或設施內局部輻射汙染後果的;鈾礦冶、伴生礦超標排放,造成環境輻射汙染後果的;

(6)對環境造成一定影響,尚未達到較大突發環境事件級別的。

上述分級標准有關數量表述中,“以上”含本數,“以下”不含本數。

4.2 应急响应行动

4.2.1 Ⅳ级响应

(1)縣人民政府相應啓動應急預案,組織實施應急處置。縣指揮部根據應急需要,成立現場應急指揮部,統一指揮、協調現場應急處置工作,並及時向縣人民政府報告突發環境事件情況和應急救援實施情況。

(2)縣指揮部辦公室加強與現場應急指揮部及相關專業應急指揮機構的通信聯絡,及時掌握事件動態情況,並提供技術支持。

4.2.2 Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级响应

突發環境事件發生後,縣人民政府立即啓動本預案。縣指揮部及成員單位立即到崗到位,在上級應急指揮機構的統一指揮下,全力以赴開展應急救援工作。縣指揮部辦公室及時向市人民政府、市環境應急指揮部辦公室和縣人民政府報告突發環境事件情況和應急救援實施情況。

4.3 信息报告与发布

4.3.1 报告程序

突發環境事件責任單位和責任人以及負有監管責任的部門發現突發環境事件後,按規定及時向縣人民政府和市相關主管部門報告;緊急情況下,可以直接報告市環境應急指揮部及其有關成員單位;發生特別重大環境事件的,可直接報告市人民政府或省人民政府及省生態環境廳。

突發環境事件確認部門在確認一般(Ⅳ級)環境事件後1小時內,報告縣指揮部及其有關成員單位並報縣人民政府。較大(Ⅲ級)、重大(Ⅱ級)、特別重大(Ⅰ級)環境事件立即報告縣人民政府,並由縣人民政府報告市、省人民政府和國務院相關部門。

4.3.2 报告内容与方式

突發環境事件的信息報告分爲初報、續報和處理結果報告三類。初報從發現事件後1小時內上報,續報在查清有關基本情況後隨時上報,處理結果報告在事件處理完畢後立即上報。

初報可用電話直接報告,主要報告突發環境事件的類型、發生時間、地點、汙染源、主要汙染物質、人員受害情況、捕殺或砍伐國家重點保護的野生動植物的名稱和數量、自然保護區受害面積及程度、事件潛在的危害程度、轉化方式趨向等初步情況。

續報可通過網絡或書面報告,在初報的基礎上報告有關確切數據,事件發生的原因、過程、進展情況及采取的應急措施等基本情況。

特別重大、重大、較大突發環境事件至少每日要進行續報。

處理結果報告采用書面報告形式,在初報和續報的基礎上,報告處理事件的措施、過程和結果,事件潛在或間接的危害、社會影響、處理後的遺留問題,參加處理工作的有關部門和工作內容,出具有關危害與損失的證明文件等詳細情況。

其中,核與輻射事件的報告按照有關規定執行;各部門之間的信息交換按照相關規定程序執行。

4.3.3 特殊情况信息处理

突發環境事件的傷亡、失蹤、被困人員中有港澳台人員或外國人,需要向香港、澳門、台灣地區有關機構或有關國家通報,或需要國際社會援助時,由縣人民政府報告市人民政府,並在上級人民政府或相關部門的統一領導和指導下,積極開展具體工作。

縣人民政府及相關部門,在啓動突發環境事件應急響應的同時,應當及時向可能受影響的市州、區縣市政府及相關部門通報突發環境事件的情況。

4.3.4 信息通报

各鎮人民政府、街道辦事處和縣高新區及有關部門在日常監督管理中發現突發環境事件及隱患,應當立即向市生態環境局澧縣分局報告。

4.4 指挥和协调

4.4.1 指挥协调机制

突發環境事件發生後,縣指揮部辦公室應立即指令各成員單位派出有關人員趕赴現場,在縣指揮部統一指揮下,按照應急預案要求,相互協同,密切配合,共同實施環境應急處置行動。各應急救援專業隊伍必須在縣指揮部統一指揮下迅速實施先期處置,果斷控制或切斷汙染源,全力控制事件態勢,嚴防再次汙染和次生、衍生事件發生。

應急狀態時,專家組組織有關專家迅速對事件信息進行分析評估,提出應急處置方案,供指揮部領導決策參考。根據突發環境事件進展情況和形勢動態,對突發環境事件的危害範圍、發展趨勢、汙染程度和事件等級作出科學的預測和判斷,提出相應的對策意見。

突發環境事件的單位或屬地政府應及時、主動地向縣指揮部提供應急救援有關的基礎資料,生態環境、氣象、交通、水利等部門應及時提供事發前後的有關數據資料,供應急處置參考。

4.4.2 指挥协调的内容

(1)縣指揮部:提出現場應急行動的原則要求;派出有關專家和人員參與現場應急救援指揮部的應急指揮工作,協調各專業應急力量實施應急救援行動;協調受威脅的周邊地區危險源的監控工作,協調建立現場警戒和交通管制區域,確定重點防護區域,並根據現場監測結果,確定疏散、轉移群衆返回時間;及時向縣人民政府和市生態環境部門報告應急處置情況。

(2)縣指揮部成員單位:按照本預案規定的職責,開展應急行動的各項工作;派出有關專家和人員參與現場應急救援工作;組織協調本系統、本單位應急資源實施應急救援行動;及時向縣指揮部報送應急處置信息。

4.5 应急处置

4.5.1 市生态环境局澧县分局组织做好或协助上级环境监测机构做好环境应急监测工作。

(1)根據突發環境事件汙染物的擴散速度和突發環境事件發生地的氣象和地域特點,確定汙染物擴散範圍,布設相應數量的監測點位;突發環境事件發生初期,重點監測事發地突發環境事件的嚴重程度,並隨汙染物的擴散情況和監測結果的變化趨勢適當調整監測頻次和監測點位;

(2)根據監測結果,綜合分析突發環境事件汙染變化趨勢,並通過專家咨詢和討論的方式,預測並報告突發環境事件的發展情況及汙染物的變化情況,作爲突發環境事件應急處置決策的依據。

4.5.2 县指挥部组织协调应急处置工作。

(1)組織營救和救治受傷人員,疏散、撤離遭受汙染威脅的人員;

(2)迅速消除、控制或者安全轉移汙染危險源,盡快中止汙染源擴散;及時發布汙染物擴散可能影響的區域和重要基礎設施等信息;封閉、隔離或者限制使用有關場所和生産設備,防止發生突發環境汙染次生、衍生和耦合事件;

(3)環境應急監測機構迅速進入現場進行環境應急監測,確定現場汙染物的種類、數量、濃度和汙染物擴散範圍,劃定汙染區域,並及時向縣或縣以上應急指揮部提供監測數據和汙染趨勢評估意見;

(4)啓用應急物資和設備,提供生活必需品、臨時避難場所,盡力搶修被汙染或損害的供水、供氣、供電、通信、交通等基礎設施。

4.6 应急人员及群众安全防护

4.6.1 应急人员安全防护

現場應急處置人員根據不同類型突發環境事件的特點,配備專業防護裝備,采取安全防護措施,嚴格執行應急人員出入處置現場的有關規定。

4.6.2 群众安全防护

現場應急救援指揮部根據事發時當地的氣象、地理環境、人員密集度和突發環境事件特點等,告知群衆采取安全防護措施,確定群衆疏散、轉移方式,指定有關部門組織群衆安全疏散、轉移,在事發地安全邊界外設立緊急避難場所。

4.7 信息发布

突發環境事件信息發布遵循實事求是、及時准確的原則。

縣指揮部辦公室按照相關規定,做好突發環境事件的信息發布工作。

4.8 应急结束

4.8.1 应急结束条件

符合下列條件之一的,即滿足應急結束條件:

(1)事件現場得到控制,事件條件已經消除;

(2)汙染源的泄漏或釋放已降至規定限值內;

(3)事件所造成的危害已經被徹底清除,無繼發可能;

(4)事件現場的各種專業應急處置行動已無繼續的必要;

(5)采取了必要的防護措施以保護公衆免受再次危害,並使事件可能引起的中長期影響趨于合理且盡量低的水平。

4.8.2 应急结束程序

(1)現場應急指揮部確認結束,或事件責任單位提出、經現場應急指揮部批准結束;

(2)現場應急指揮部向各專業應急救援隊伍下達應急終止命令;

(3)應急狀態結束後,縣指揮部成員單位根據縣人民政府指示和實際情況,繼續進行環境監測和評價工作,直至其他補救措施無需繼續進行爲止。

5.後期處置

5.1 善后处置

各級人民政府及其有關部門做好受影響群衆安置工作,組織有關專家對受害範圍及程度進行科學評估,提出補償和對遭受汙染的生態環境恢複的建議。

5.2 社会救助

各類社會團體、個人及國外機構的捐贈資金和物資由縣募捐管理機構負責管理與監督。

縣人民政府鼓勵各類保險機構開展環境保險。環境事件發生後各保險機構深入事件發生地開展查勘理賠工作。

5.3 评价总结

5.3.1 县指挥部对每次突发环境事件应急工作及时予以总结,并作出科学评价,报告县人民政府和市生态环境局。

5.3.2 市生态环境局澧县分局负责在上级生态环境部门的指导下抓好环境应急队伍建设,提高全县环境应急队伍的应急能力

6.應急保障

6.1 经费保障

突發環境事件應急保障資金由縣財政局按照相關規定給予安排和撥付。

6.2 装备保障

縣指揮部各成員單位要充分發揮職能作用,在發揮現有應急能力基礎上,根據工作需要和職責要求,加強汙染源檢驗、鑒定和監測設備建設,增加應急處置、快速機動和自身防護裝備、物資的儲備,不斷提高應急監測、動態監控和現場處置能力。

6.3 技术保障

縣指揮部辦公室要建立環境安全預警系統,組建專家組,確保在啓動預警前、事件發生後相關環境專家能迅速到位,爲指揮處置提供決策依據。

6.4 通信保障

縣指揮部要逐步建立和完善環境安全應急指揮系統、環境應急處置聯動系統和環境安全科學預警系統。縣工信局協調電信、移動、聯通、鐵塔等部門負責通信與信息線路的維護工作,確保通信暢通。

6.5 队伍保障

縣環境應急相關部門要建立突發環境事件應急機構,並不斷加強其應急能力建設。

6.6 物资保障

縣人民政府及其有關部門要加強應急物資儲備,鼓勵支持社會化應急物資儲備,保障應急物資、生活必需品的生産和供給。縣生態環境主管部門要加強對環境應急物資儲備信息的動態管理。承擔環境安全主體責任的企事業單位和其他生産經營者應當儲備必要的應急裝備和物資。

7.監督管理

7.1 宣传、培训和演练

7.1.1 宣传

各有關部門應加強環境保護科普宣傳和教育工作,廣泛宣傳環境汙染事件的預防與避險常識,增強公衆的防範意識和相關心理准備,提高公衆防範能力。

7.1.2 培训

各有關部門應加強突發環境事件專業技術人員的日常培訓和重要崗位工作人員的培訓,培養一批訓練有素的環境應急處置、檢驗、監測等專門人才。

7.1.3 演练

各有關部門要按照本預案及相關單項預案的要求,組織突發環境事件應急實戰演練,磨合機制、鍛煉隊伍、完善預案。演練應從實戰角度出發,深入發動群衆參與,達到普及應急知識和提高環境應急技能的目的,切實提高防範和處置突發環境事件的實戰能力。應急演練一般每年進行一次。

7.2 奖惩与责任追究

對在突發環境事件處置過程中做出突出貢獻的單位和個人,根據有關規定給予獎勵。對遲報、謊報、瞞報和漏報等突發環境事件重要情況,在應急處置工作中存在失職、渎職等行爲的,依照有關法律、法規,追究有關單位負責人和責任人的責任;構成犯罪的,移送司法機關依法處理。

7.3 监督检查

市生态环境局澧县分局、县應急管理局会同县有关部门对本预案的实施情况进行监督检查,保障应急措施到位。

8.附則

8.1 名词术语解释

環境事件:是指由于人類活動、自然災害以及其他意外因素的影響致使環境受到汙染,人體健康受到危害,社會經濟與人民財産受到損失,造成不良社會影響的事件。

環境應急:是指針對可能或已發生的突發環境事件需要立即采取某些超出正常工作程序的行動,以避免事件發生或減輕事件後果的狀態,也稱爲緊急狀態,同時也泛指立即采取超出正常工作程序的行動。

應急監測:是指環境應急情況下,爲發現和查明環境汙染情況和汙染範圍而進行的環境監測,包括定點監測和動態監測。

應急演練:爲檢驗應急計劃的有效性、應急准備的完善性、應急響應能力的適應性和應急人員的協同性而進行的一種模擬應急響應的實踐活動,根據所涉及的內容和範圍的不同,可分爲單項演練、綜合演練和指揮中心、現場應急組織進行的聯合演練。

8.2 预案管理与更新

本預案根據情況變化,對預案進行修訂和完善。

8.3 预案实施

本預案自發布之日起施行。

掃一掃在手機打開當前頁