政府信息公開


索引號: LX901-20200720-000000 公開方式: 主動公開 所屬主題: 本級文件
文 号: 公開範圍: 面向社會 發文日期: 2020-07-20

澧縣人民政府關于劃定禁止使用高排放非道路移動機械區域的通告

來源:澧縣人民政府 发布时间:2020-07-20 16:14:28 【字體:

LXDR-2020-00004

澧政通告〔2020〕9號

爲進一步改善我縣環境空氣質量,減少非道路移動機械汙染物排放,根據《中華人民共和國大氣汙染防治法》《國務院關于印發〈打贏藍天保衛戰三年行動計劃〉的通知》(國發〔2018〕22號)、《常德市人民政府關于印發〈常德市汙染防治攻堅戰三年行動計劃(2018-2020年)〉的通知》(常政發〔2018〕15號)等法律法規和文件精神,結合我縣實際,縣人民政府決定劃定禁止使用高排放非道路移動機械區域。現將有關事項通告如下:

一、本通告所稱非道路移動機械,是指裝配柴油發動機的工程機械和材料裝卸機械,包括但不限于以下機械類型:裝載機、推土機、挖掘機、打樁機、鏟車、壓路機、瀝青攤鋪機、叉車、旋挖機、混凝土輸送泵、空氣壓縮機、發電機組、水泵等。

二、本通告所稱高排放非道路移動機械,是指達不到《非道路移動機械用柴油機排氣汙染物排放限值及測量方法(中國第三、四階段)》(GB20891-2014)中規定的第三階段排放標准的,或排放可見煙的非道路移動機械。

三、縣城區東至二廣高速、西至洄水渠、南至澧水大堤、北至大坪幹渠及澹水河之間的區域內(即低排區)禁止使用高排放非道路移動機械,應急搶險工程使用的除外。

四、不符合低排區排放標准的非道路移動機械通過技術改造升級,經具備資質的檢測機構檢測,其尾氣排放符合低排區排放標准的,可在低排區內使用。低排區內鼓勵優先使用新能源或清潔能源非道路移動機械。

五、縣生態環境主管部門組織實施非道路移動機械排氣檢測有關工作,對非道路移動機械實施編碼登記管理,並對社會公布;對在低排區內使用高排放非道路移動機械的,由縣生態環境主管部門依法進行處理。縣住建、交通運輸、林業、水利、農業農村等主管部門按照各自職責,對非道路移動機械大氣汙染物排放實施監督管理。

六、本通告自印發之日起施行。

澧縣人民政府

2020年7月10日

掃一掃在手機打開當前頁