政府信息公開


索引號: LX901-20200611-000000 公開方式: 主動公開 所屬主題: 本級文件
文 號: 公開範圍: 面向社會 發文日期: 2020-06-11

澧縣人民政府關于規範縣城規劃區餐廚垃圾管理的通告

來源:澧縣人民政府 发布时间:2020-06-11 14:46:02 【字體:

LXDR-2020-00002

澧政通告〔20207

爲規範縣城規劃區餐廚垃圾管理,改善城市市容和環境衛生,根據《城市生活垃圾管理辦法》《湖南省城市綜合管理條例》和《常德市城鄉生活垃圾管理條例》等有關法律法規規定,結合我縣實際,現就有關事項通告如下:

一、本通告所稱餐廚垃圾,是指從事餐飲服務、單位供餐、食品生産加工等活動的單位和個人,在生産、經營過程中産生的食物殘余、食品加工廢料、廢棄食用油脂(包括不可再食用的動植物油脂和各類油水混合物)等垃圾。

二、凡在縣城規劃區範圍內從事餐廚垃圾收集、運輸、處置活動的,應當取得餐廚垃圾收集、運輸、處置服務許可證。

三、餐廚垃圾産生單位和個人應當設置餐廚垃圾收集專用容器,及時將餐廚垃圾交給有資質的單位收集、運輸、處置,不得將餐廚垃圾與一次性餐飲用品、酒水飲料容器、塑料台布等混合。

四、餐廚垃圾收集運輸單位應當每日收運1次以上,實行完全密閉化運輸,將收集的餐廚垃圾及時運送至餐廚垃圾處置單位。

五、餐廚垃圾處置單位應當按照協議約定處置餐廚垃圾,對不能資源化利用的餐廚垃圾進行無害化處置。

六、餐廚垃圾産生單位和個人、收集運輸單位、處置單位在交付、接收餐廚垃圾時,應當填寫縣城市管理部門統一監制的轉移聯單,真實完整記錄餐廚垃圾的來源、數量、去向等情況,定期交縣城市管理部門備案。

七、在餐廚垃圾産生、收集、運輸、處置過程中,禁止下列行爲:

(一)將餐廚垃圾及其資源化産品作爲食品銷售或者用于食品加工;

(二)將餐廚垃圾排入雨水、汙水排水管道等公共設施和河道等天然水體;

(三)使用未經無害化處理的餐廚垃圾直接飼養畜禽;

(四)法律法規禁止的其他行爲。

八、縣發改、公安、生態環境、市場監管、城市管理等行政主管部門按照各自職責,負責餐廚垃圾監督管理的相關工作。

九、餐廚垃圾産生單位和個人未將餐廚垃圾交給有資質的單位收集、運輸、處置的,由縣城市管理部門責令限期改正;逾期不改正的,處1萬元以下罰款。

十、未取得相關許可從事餐廚垃圾收集、運輸或者處置活動的,由縣城市管理部門責令停止違法行爲,處3萬元以下罰款。取得相關許可證的單位隨意停業、歇業的,由縣城市管理部門責令限期改正,處5萬元以上10萬元以下罰款;造成損失的,依法承擔賠償責任。

十一、餐廚垃圾監督管理部門及其工作人員玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊的,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

十二、本通告自公布之日起施行。

澧縣人民政府

2020年6月6日

掃一掃在手機打開當前頁