政府信息公開


索引號: LX901-20201208-000000 發布機構: 澧縣應急局
發文日期: 2020-12-08 主題分類: 應急管理
關鍵詞:

冬季防火安全知識及注意事項

来源:澧縣應急局 发布时间:2020-12-08 10:54:01 【字體:

防火常識:

一要謹慎用火。如使用爐火、燈火不慎,城鎮居民爐竈、火牆、火坑、煙囪等不符合防火要求,靠近燃物或因年久失修、裂縫漏火,極易引起可燃物起火。城鎮居民在使用煤氣、液化氣後忘記關閉閥門,或私自對液化氣倒罐而導致氣體泄漏,如遇明火、開啓電器的電火花或靜電就會爆炸起火。液化氣鋼瓶不能用火烤、開水燙、蒸汽吹,不要放在暖氣片旁及不要放在有爐火的房間內,在用爐火取暖的房間裏,不能同時使用液化石油氣。  

二要安全用電。電氣設備的安裝要符合規定,所用導線要求絕緣效果要良好,禁止電氣線路老化或者存在超負荷現象,以免發生電線短路起火。不能在電燈泡上罩紙或其他可燃物,不能將未經冷卻的電熱器具放在有可燃物的場所。或將可燃物放在電熱器具上,更不能亂接亂拉電線。家用電器使用後務必及時關掉電源,否則電器長時間處于通電狀態容易造成火災。要注意提防電熱器具的溫控、時控裝置或溫度指示器失靈,避免溫度過高起火。大功率電熱器具不能使用橫截面過小的導線或容量過小的開關、插頭,以免發熱或打火。  

三要謹防煙頭引發火災。要嚴禁在一切易燃易爆單位、物資倉庫和其他一切禁煙區內吸煙,禁止在維修汽車和清洗機械零件時吸煙。吸煙時應到安全地帶,煙頭未熄時不得帶人工作場所。應糾正不良的吸煙習慣,不能躺在床上或沙發上吸煙,不在勞動和尋物時吸煙,不能亂丟煙頭和火柴梗、亂磕煙灰,更不能將引燃的煙頭隨處亂放等。禁止大風天在室外或野外吸煙,不准帶火柴、打火機等火種進入山林。  

四要謹防煙花爆竹火災。節日期間不要隨意燃放煙花爆竹,而應在指定地點燃放。禁止攜帶煙花爆竹乘坐汽車、火車、船舶和飛機。還要教育兒童,不要在室內或火爐內燃放鞭炮。節假日離家外出一定要關好門窗,防止煙花爆竹飛進屋內引起火災。  

五要避免陽台、樓道等地方堆放雜物。火災發生與否與環境的因素關系較大,居民應及時對居室周圍雜物進行清理。由于天冷,一些居民在陽台、安全通道中存放物品的情況非常普遍,如果發生火災,會影響逃生通道的暢通;另外這些物品很多是易燃物,火災發生以後會助長火勢。因此定期清理居室周圍雜物,也是預防火災和減小火災危害的有效途徑。 

滅火常識:

燃氣罐著火:要用浸濕的棉、布、衣物等捂蓋滅火,並迅速關閉閥門。  

電器、線路著火:要先切斷電源,再用幹粉或二氧化碳滅火器滅火,不可直接潑水滅火,以防觸電或電器爆炸傷人。 

 電腦著火:發現電腦開始冒煙或起火時,應馬上拔掉電源插頭或關閉電源總開關,然後用濕毛毯或棉被等蓋住電腦,切勿向失火電腦潑水,因爲溫度突然降下來,會使熾熱的顯像管爆炸;此外,電腦內仍有剩余電流,潑水可能引起觸電。  

如何撥打報警電話:  

(1)火警電話119打通後,應講清楚著火單位,所在社區、街道、門牌號碼等詳細地址;  

(2)要講清什麽東西著火,火勢情況;  

(3)要講清是平房還是樓房,最好能講清起火部位,燃燒物資和燃燒情況;  

(4)報警人要講清自己姓名、所在單位和電話號碼;  

(5)報警後要派專人在路口等候消防車的到來,指引消防車去火場的道路,以便迅速、准確到達起火地點。發現火警應及時報警,這是每個公民的責任。

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
【打印正文】