您的位置: 首頁 >解讀回應>規範性文件解讀>詳細內容

關于《澧縣突發環境事件應急預案》政策解讀

來源:常德市生態環境局澧縣分局 发布时间:2020-09-27 17:51:10 浏覽次數: 【字體:

澧縣人民政府于2020年9月17日印發了《澧縣突發環境事件應急預案》,(澧政辦發〔2020〕13號,)以下簡稱《應急預案》,現就該《應急預案》的主要內容作如下解讀。

一、制定背景

    爲建立健全環境事件應急機制,提高政府應對突發環境事件的能力,有效預防和控制突發環境事件的發生,最大程度的減少突發環境事件造成的損失和危害,保障人民群衆生命財産的安全,保護生態環境,維護社會穩定,促進經濟社會協調健康發展。目前全國各地時有突發環境事件,以及突發事件造成的次生環境災害對人民的生命財産、身體健康,生活環境造成了極大的威脅,因爲沒有應急預案,不知如何應對,造成環境事故危害範圍不斷擴大。所以制定《突發環境事件應急預案》,已經是現實所需,形勢所迫。

二、起草過程

  《根據中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國突發事件應對法》、《國家突發環境事件應急預案》等法律法規之要求,湖南省和常德市分別制定了《湖南省突發環境事件應急預案》,《常德市突發環境事件急預案》法律規定縣級以上人民政府必須制定本區域內《突發環境事件應急預案》,結合我縣實際,起草了《澧縣突發環境事件應急預案》(送審稿)經相關部門確認後報政府會簽。

三、主要內容

《應急預案》共分八章36節,第一章是總則,它包含編制目的、依據、範圍、原則;第二章是應急指揮體系及職責,它包括應急組織機構、應急組織機構職責、專家組、現場指揮部;第三章是監測監控和預防預警,它包含環境危險源、風險評估制度、危險源的預防、預防預警信息、預防預警行動、預警級別及發布;第四章是應急響應,它包含應急響應分級、響應行動、信息報告與發布、指揮和協調、應急處置、應急人員及群衆安全防護、信息發布、應急結束;第五章是後期處置,它包含善後處置、社會救助、評價總結;第六章是應急保障,它包含經費保障、裝備保障、技術保障、通訊保障、隊伍保障、物資保障;第七章是監督管理,它包含宣傳培訓和演練、獎懲與責任追究、監督檢查;第八章是附則,它包含名詞術語解釋、預案管理與更新、預案實施。

《應急預案》自發布之日起實施。2016年12月22日印發的《澧縣人民政府辦公室關于印發〈澧縣突發環境事件應急預案〉的通知》(澧政辦發〔2016〕28號)同時廢止。本預案由常德市生態環境局澧縣分局負責解釋。

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
【打印正文】