您的位置: 首頁 >解讀回應>規範性文件解讀>詳細內容

《澧縣人民政府關于規範縣城區餐廚垃圾管理的通告》解讀

來源:澧縣城管局 发布时间:2020-06-11 14:48:20 浏覽次數: 【字體:

2020年5月29日,澧縣人民政府第十七屆六十二次常務會批准了《澧縣人民政府關于規範縣城區餐廚垃圾管理的通告》,《通告》將于公布之日起正式實施,這是我縣制定出台的首個關于規範餐廚垃圾收集、運輸、處理的通告,現就《通告》有關情況解讀如下:

1、《通告》制定的背景和意義

餐厨垃圾处理是污染防治攻坚战的重要内容,也是我县城乡垃圾处理一体化的重要环节。按照县委、政府的工作部署,2019年12月县城管局牵头相关部门配合,研究出台了餐厨垃圾处理市场化运行方案,并于2020年3月30日经縣政府专题会议讨论通过形成2020年第7次专题会议纪要。

目前,餐廚垃圾處理前期准備工作已經基本就緒,我們計劃于6月10日前全面投入運行。制定該《通告》目的就是通過轟炸式、地毯式的宣傳,讓全社會形成餐廚垃圾集中處理的共識。

2、《通告》的法律依據和起草過程

主要依据《城市生活垃圾管理办法》和《湖南省城市综合管理条例》、《常德市城乡生活垃圾管理条例》等相关法律法规,县城管局根据以上法律法规起草《澧縣人民政府關于規範縣城區餐廚垃圾管理的通告》,为了工作顺利开展,5月27日,由县城市办牵头,城管局、司法局、市监局、生环分局、公安局进行会商,对《通告》进行多次修改,5月29日,澧县人民政府第十七届六十二次常务会批准了《澧縣人民政府關于規範縣城區餐廚垃圾管理的通告》。

3、《通告》的主要內容

共12項16條

第一項。明確了餐廚垃圾的定義。

第二項。規定了進行餐廚垃圾收集、運輸、處理的企業和個人需要獲取的資格。

第三項。規定了餐廚垃圾産生單位和個人應該遵守的規定及一些禁止性規定。

第四項。規定餐廚垃圾收集次數、方式及運送地點。

第五項。規範餐廚垃圾處置單位行爲。

第六項。規範餐廚垃圾收集、運輸資料記錄行爲。

第七項共4條、第八項、第九項。主要規定餐廚垃圾收集、運輸、處置單位應遵守的規定及一些禁止性規定以及相應的行政處罰。

第十項。主要明確餐廚垃圾監督管理相關部門職責。

第十一項。主要規定管理部門違反《通告》規定應承擔的責任。

第十二項。規定了《通告》的施行時間。

4、《通告》的主要特點

一是落實管理職責,《通告》強化了政府及其有關部門的管理和服務職責;二是堅持問題導向,針對縣城區餐廚垃圾收集、運輸、處理管理工作中實際面臨的一些突出問題,《通告》制定了相應的管理規定;三是強化管理措施。《通告》中對違規行爲進行了不同程度的處罰。如《通告》中第九項未取得相關許可從事餐廚垃圾收集、運輸或者處置活動的,由城市管理部門責令停止違法行爲,處3萬元以下的罰款。取得相關許可證的單位隨意停業、歇業的,由城市管理部門責令限期改正,處5萬元以上10萬元以下罰款;造成損失的,依法承擔賠償責任。

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
【打印正文】