您的位置: 首頁 >解讀回應>規範性文件解讀>詳細內容

《澧縣畜禽養殖禁養區劃定方案》政策解讀

來源:常德市生態環境局澧縣分局 发布时间:2020-04-21 16:11:56 浏覽次數: 【字體:

一、規範畜禽養殖禁養區劃定的必要性

受非洲豬瘟疫情沖擊,當前我國生豬存欄下降,産能下滑,穩産保供形勢嚴峻。爲貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照全國穩定生豬生産保障市場供應電視電話會議精神,進一步規範畜禽養殖禁養區劃定和管理,促進生豬生産發展。

二、《劃定方案》制定的依據

1、《中華人民共和國環境保護法》(2015年)

2、《中華人民共和國水汙染防治法》(2008年)

3、《中華人民共和國畜牧法》(2015年)

4、《畜禽規模養殖汙染防治條例》(2014年)

5、《中華人民共和國自然保護條例》(1994年)  

6、《常德市飲用水水源環境保護條例》(2017年)  

7、 其他有关法律法规。

三、《劃定方案》的起草過程

根据生态环境部办公厅和农业农村部办公厅联合印发的《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)和《湖南省生态环境局、湖南省农业农村局关于进一步规范我省畜禽养殖禁养区划定和管理工作的通知》(湘环函〔2019〕189号)要求,澧县生态环境分局会同县农业农村局依法依规重新调整划定畜禽养殖禁养区范围,并起草了《澧县畜禽养殖禁养区划定方案》,报縣政府办公室印发实施。

四、《劃定方案》的主要內容

《劃定方案》主要內容有四個方面:劃定依據、範圍、管理措施、組織實施。

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
【打印正文】