您的位置: 首頁 >澧州資訊>鎮街動態>詳細內容

鎮街動態

【决战决胜 脱贫攻坚】盐井镇开发公益性岗位助力贫困户增收

发布时间:2021-02-10 11:06:14 作者:雷秋云 覃张雯 來源:澧縣鹽井鎮 浏覽次數: 【字體:

2020年,鹽井鎮以村級公共就業服務平台爲載體,積極開發貧困戶公益性崗位,變“輸血”爲“造血”,拓寬了貧困戶穩定增收渠道。

“我這麽大把年紀了,出去打工也不合適,就算我願意幹,也沒人願意要啊!當時村裏幹部找上門來說給我份工作的時候,我還不相信呢!”張業軍笑呵呵地說道,“我現在做的這份保潔工作,是村裏專門幫我申請的,工作地點就在我家門口,可方便了!”

張業軍一家在2014年被納爲張家垱村建檔立卡貧困戶,考慮到他年紀偏大無法外出務工,家裏缺乏穩定的收入來源,扶貧幹部就爲他提供了公益性崗位,幫助他實現了穩定脫貧。

村裏像張業軍這樣的家庭還有很多,公益性崗位的增設有效解決了農村就業困難人員的就業問題。鹽井鎮在每個行政村均有設置公益性崗位,在公益性崗位的開發上,他們結合實際,積極想方法、找路子、挖潛力,在村級保潔員、護林員等公益事業上,合理設置公益性崗位,同時制定公益性崗位管理制度,對人員在崗情況、工作考核、資金撥付等方面進行嚴格把關,確保貧困群衆有崗上、有活幹、有錢賺,可實現真脫貧、脫真貧。在人員的聘請上,該鎮綜合考慮貧困戶家庭及身體狀況,優先聘請經濟條件較差、責任心強、有一定勞動能力的貧困戶從事力所能及的工作。實現了脫貧攻堅與鄉村治理的雙贏,爲實現鄉村振興打下了堅實的基礎。

(編輯:陳有爲)

(審核:梁先海)

(簽發:楊 瑛)

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
打印正文