您的位置: 首頁 >澧州資訊>鎮街動態>詳細內容

鎮街動態

複興司法所成功處理一起家庭贍養糾紛

发布时间:2020-07-30 15:38:52 作者:黃晶晶 來源:澧縣複興司法所 浏覽次數: 【字體:

7月28日,一對年過8旬的老人李某和張某來到澧縣司法局複興司法所,聲稱要將自己的大兒子告上法庭。據兩位老人介紹,他們身體殘疾多年,行動不便,基本的生活起居已經不能自理。膝下共有兩兒兩女,除了大兒子李某某外,其他人都很孝順,輪流照顧送飯。可大兒子李某某不僅沒有盡贍養義務,大兒媳王某還經常在大街上對兩位老人肆意辱罵,惡言相對。前段時間,老父親因身體不適住院治療,李某某沒有在病榻前照顧,也沒有支付醫療費。老兩口實在氣不過,于是想要起訴自己的大兒子。

複興司法所所長黃晶晶在了解基本情況後,及時寬慰兩位老人的心情,纾解他們的情緒,希望他們能夠注意自己的身體。李某某雖然沒有履行自己的贍養義務,侵犯了老人的合法權益,但是,如果真的將大兒子告上法庭,不僅會加深矛盾,也會影響親情關系的修複。于是,黃晶晶與老人的大兒子李某某聯系,說明老兩口的意圖。但是,李某某的態度卻十分強硬,不願意調解,也不願和父母見面,聲稱自己的名聲已經被父母搞臭了,自己不在乎了,他們願意起訴就起訴。

面對這種情況,黃晶晶聯系了該村村委會。據村委會書記介紹,老兩口與大兒子已不是一日矛盾,日積月累問題繁雜,多次調解無果。李某某認爲父母有農村醫療保險、殘疾人補貼、低保等一系列補助金,平時的生活開銷完全可以自足,自己家裏兒女上學成家也是一筆不小的開銷,而且李某某認爲父母做事不公,偏袒弟弟,平時向自己哭訴沒錢,但私下又接濟老二,糊塗賬太多。

爲了能夠很好地化解這場贍養糾紛,黃晶晶與村委會商議,決定由村委會牽頭,召集李某家族裏有威望的人聚集在一起,將老兩口補貼的錢和生活起居、住院看病的錢,整理羅列出賬單,打消李某某認爲老兩口偏心的疑慮,並在以後盡到自己的贍養義務。經過一番調解,最後雙方達成協議,兩位老人每月輪流在大兒子和二兒子家生活,輪值到誰家,都必須細心照顧老人的生活起居,老人若生病住院,由老人自行支付醫療費用,如不夠,兩個兒子平攤。至此,一場贍養糾紛得到圓滿調解。

(編輯:胡慧徽)

(審核:梁先海)

(簽發:楊 瑛)

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
打印正文