您的位置: 首頁 >澧州資訊>鎮街動態>詳細內容

鎮街動態

【决战决胜 脱贫攻坚】金羅鎮“私人定制”帮扶 确保贫困户稳定脱贫

发布时间:2020-07-29 16:02:19 作者:皮忱玄 來源:澧縣金羅鎮 浏覽次數: 【字體:

“龍伯,村裏最近正需要保潔員搞衛生,我已經跟村裏溝通過了,美玲明天就可以直接上崗啦!”日前,在澧縣金羅鎮政府辦公室,機關幹部陸輝通過電話給其結對幫扶貧困戶龍伯帶來了這個好消息。

龍伯一家是金羅鎮界嶺村建檔立卡貧困戶,因本人患長期慢性病,妻子精神殘疾二級,全家僅靠女兒美玲的務工收入維系生活。2017年,在國家易地扶貧搬遷政策的幫扶下,他們一家子從低矮破舊的房子搬進了現在這個寬敞明亮的新家。通過自身努力與幹部的幫扶,眼看著日子是越過越好了,但今年一個小生命的到來,卻給這個原本就不富裕的家庭帶來了甜蜜的“負擔”。家中唯一的勞動力因爲新生命的孕育沒法外出務工,半勞動力龍伯是個地地道道、本本分分的農民,身無一技之長,又因身體原因無法外出務工,微薄的農耕收入難以擔負起小外孫的“奶粉錢”,這下龍伯可愁壞了。

就在這個時候,剛休完産假返崗的鎮扶貧幹部陸輝成爲這一家的結對幫扶責任人,哺乳期媽媽的這個共同身份讓她和美玲一下子拉近了距離,她經常和美玲分享帶娃經驗、交流注意事項。了解到龍伯一家的現實情況,她想了很多辦法,最終在與村幹部的反複探討之下,找到了爲美玲“私人定制”的增收渠道——公益性崗位做“保潔員”。

“沒想到,在家門口就能務工,搞衛生還能給村裏做貢獻。每個月有了穩定的收入,兒子的尿不濕有著落了。”現在,美玲已經上崗了,保潔員的工作沒有難度,工作之余還方便照顧孩子,她非常高興。

據了解,金羅鎮已爲700個貧困戶量身定做了鞏固脫貧成效方案或精准幫扶方案,爲貧困戶實現穩定脫貧提供了有力支撐。

(編輯:陳有爲)

(審核:梁先海)

(簽發:楊 瑛)

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
打印正文