您的位置: 首頁 >澧州資訊>今日澧州>詳細內容

今日澧州

澧縣第十七屆人民代表大會第七次會議開幕

发布时间:2021-01-21 15:50:28 作者:梁先海 陈有为 來源:本站原創 浏覽次數: 【字體:

eadf53489a2b4ba7a298012acdceb932.jpg

大會會場

8c76107bc20f4559875a4717238d32f4.jpg

王兆銘作政府工作報告

5380e7cdd3964433b2f0686f22bb2434.jpg

馮文元作人大常委會工作報告

9b9b7e37b2474d9c9643e214157f4b71.jpg

與會人員專心聽會

1月21日上午,澧縣第十七屆人民代表大會第七次會議在翊武影劇院開幕。縣領導廖可元、王兆銘、徐桢、馮文元、金賢松等出席會議並在主席台前排就坐。

会议由縣人大常委会副主任淡光兴主持,县委副书记、县长王兆铭代表县人民政府向大会报告政府工作。报告分为回首“十三五”及2020年:不平凡,不简单;展望“十四五”:新起点,新征程;奋斗新一年:开好局,起好步三大部分。

王兆铭指出:过去的五年,是攻坚克难、砥砺奋进的五年,也是快马加鞭、浓墨重彩的五年。五年来,我们在县委的坚强领导下,大力发扬“开放、大气、务实、担当”澧州精神,全力实施“扬长补短”战略,全县经济社会保持良好发展态势,取得重大发展成果。五年来,我们始终铭记发展是第一要务,推动经济提档升级,综合实力大幅增强。2020 年,全县完成地区生产总值393亿元(预计数,下同)年均增长7.7%;固定资产投资260.3亿元,年均增长7.9%;地方一般公共预算收入 12.5亿元,年均增长5.1%;规模工业增加值年均增长7.8%;社会消费品零售总额176亿元,年均增长10.8%;城乡居民人均可支配收入24158元,年均增长8.8%;市场主体达到43370家,年均增加4000家。金融机构各类存款余额430亿元,存贷比提高12.8个百分点。县域经济综合实力显著提升,小康社会全面建成。

王兆銘指出:“十四五”時期,我們的重點任務是:持續提升發展質效。高質量發展體系全面建立,綜合實力持續增強。地區生産總值年均增長8%左右,地方一般公共預算收入年均增長9%左右,固定資産投資年均增長10%以上。“兩主兩特”産業加快壯大,建成一個千億園區。糧食綜合生産能力穩定在50萬噸以上。社會消費品零售總額跨越400億元大關。

持续推进项目建设。全县实施重大建设项目390 个以上,总投资2000亿元以上。其中,基础设施项目100个以上,总投资720亿元以上;产业项目140个以上,总投资930亿元以上;生态环保项目40个以上,总投资200亿元以上;社会民生项目90个以上,总投资150亿元以上。

持續協調城鄉發展。城鄉融合發展取得顯著成效,基礎設施一體化水平大幅提升,收入差距比進一步縮小,社會保障一體化體系全面建立,常住人口城鎮化率跨越60%大關,建成湖南省首批鄉村振興快進縣,建成一批省級鄉村振興示範村。

持續改善生態質量。環境管理體系、監管機制、執法體制進一步完善。主要汙染物排放總量明顯減少,單位GDP能耗和二氧化碳排放明顯降低,城區環境空氣質量優良率穩定在88%以上,地表水達到或優于Ⅲ類水體比例達95%以上,森林覆蓋率達35%以上。

持續增進民生福祉。城鄉居民人均可支配收入年均增長10%以上,城鎮調查失業率控制在4.5%以內。基本實現教育現代化,勞動年齡人口平均受教育年限達11年以上。衛生健康系統更加完善,基本公共服務均等化水平明顯提高,人均預期壽命達到78.5歲。建成應急管理信息化體系。

王兆銘指出:2021年是中國共産黨建黨100周年,也是“十四五”的開局之年,做好今年工作,事關全局、意義重大。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展和安全,认真贯彻省委“三高四新”、市委“开放强市产业立市”、县委“扬长补短”战略,突出抓好作风、环境、项目、产业四大关键,扎实做好“六稳"工作、全面落实“六保”任务,推动经济平稳健康运行和社会大局和谐稳定,确保“十四五"开好局,以优异成绩庆祝建党100 周年。

今年經濟社會發展的主要預期目標是:地區生産總值增長9%以上,地方一般公共預算收入增長8%以上,規模工業增加值增長8.5%以上,固定資産投資增長10%以上;社會消費品零售總額增長10%以上;城鄉居民人均可支配收入增長9%以上;城鎮調查失業率控制在市定目標以內,完成上級下達的能耗“雙控”目標,確保糧食播種面積和産量穩定。

王兆銘強調,爲確保目標任務全面完成,要重點抓好九個方面的工作。

一是堅持轉型升級,培植先進制造新優勢;二是堅持鄉村振興,打造富饒美麗新農村;三是堅持需求帶動,提升全面開放新水平;四是堅持創新驅動,釋放加快發展新動能;五是堅持融合引領,樹立城鎮發展新標杆;六是堅持綠色發展,建設生態宜居新家園;七是堅持民生爲本,順應美好生活新期待;八是堅持常抓嚴管,開創安全穩定新局面;九是堅持永葆初心,展現奮發作爲新形象。

王兆铭政府工作报告之后,与会人员还听取了縣人大常委会主任冯文元关于縣人大常委会工作的报告,听取了县人民法院院长钟欣吾关于县人民法院工作的报告,听取了县人民检察院检察长成来彪关于县人民检察院工作的报告;审查了澧县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(草案);审查了澧县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查了澧县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算(草案)的报告,表决通过了本次大会补选办法(草案)。

下午,與會人員分成9個代表團審議了政府工作報告、十四五規劃和二0三五年遠景目標綱要、計劃報告、預算報告、人大常委會工作報告、法院工作報告、檢察院工作報告;討論醞釀候選人初步名單;審議本次大會通過的澧縣第十七屆人民代表大會農業與農村委員會主任委員、社會建設委員會副主任委員名單(草案)。

参加这次会议的有全体縣人大代表、全体县级领导、部分离退休县级领导,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(街道办主任),县直单位主要负责人,住澧省市人大代表等。出席政协九届七次会议的全体政协委员列席了本次会议。

(編輯:陳有爲)

(審核:梁先海)

(簽發:楊 瑛)

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
打印正文