您的位置: 首頁 >澧州資訊>公示公告>詳細內容

公示公告

澧縣澧水、涔水及洈水流域水電開發環境影響回顧性評價報告公示

发布时间:2020-10-09 10:51:51 來源:澧縣水利局 浏覽次數: 【字體:

根據《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國環境影響評價法》等文件的要求,20209月,澧縣水利局正式委托湖南景玺環保科技有限公司承擔《澧縣澧水、涔水及洈水流域水電開發環境影響回顧性評價報告》的工作,現將項目環境影響評價的有關事項向公衆公告如下:

一、項目的名稱及概要

项目的名称:澧縣澧水、涔水及洈水流域水电开发环境影响回顾性评价

項目概要:澧縣水能資源主要分布在澧水水系、涔水及支流、洈水及支流上。從二十世紀五十年代開始小水電的建設,到目前爲止,共建成14處44台67800 KW。

澧水干流流域已建成电站2座,其中艳洲电站装机33000 KW,乔家河电站装机20000 KW。涔水流域目前已建成电站7座电站,分别是王家厂电站总装机6000 KW,山门电站装机360 KW,大堰垱电站总装机1140KW,戴家河电站总装机235 KW,华普电站总装机1050KW,杨花桥电站总装机400 KW,洞潭口电站总装机325KW。洈水流域已建成电站5座,分别是中村电站装机1700 KW,边山河电站装机1445 KW,娘山电站装机110KW,太青电站装机600KW,茉莉滩电站装机2000KW。其中,茉莉滩电站建成后,娘山水电站为茉莉滩电站的淹没区,已于2008年停产,2012年全部拆除。

本回顾性评价报告是贯彻《中华人民共和国环境影响评价法》和可持续发展战略,对流域河段已建梯级水电站已产生的环境影响进行回顾评价,依据国家及地方现行法律法规和环保政策、以及对澧縣澧水、涔水及洈水流域水系环境保护政策与要求,主要评价目的包括:

(1)對梯級水電開發進行分析,識別主要的環境影響因素和影響目標,重點評價區域水電開發對環境敏感目標的影響。

(2)重點評價梯級水電開發對區域水資源與生態環境的影響,如水能資源的開發利用限值、生態流量的保障等。

(3)從宏觀層面分析規劃與相關法律、法規、政策及其它規劃等的一致性和協調性,並對已建梯級電站等進行合理性分析;

(4)基于環境影響評價結論,提出方案優化、調整建議,以及環境影響減緩措施。

二、項目建設單位的名稱和聯系方式

建设单位名称:澧縣水利局

聯系人:劉站長

聯系電話:0376-3234955

三、承擔評價工作的環境影響評價機構的名稱和聯系方式

評價單位:湖南景玺環保科技有限公司

聯系人:唐工

聯系電話:0731-22323295

四、回顧性環境影響評價的工作程序和主要工作內容

(一)環境影響評價工作程序

1、建設單位和評價單位辦理環評委托手續;

2、建設單位與評價單位簽訂評價合同;

3、落實評價人員、調研、資料、踏勘現場;

4、環境現狀評價、已建和擬建工程環境影響回顧評價;

5、環境影響預測評價,提出環保對策與建議;

6、召開專家會對報告進行評審;

7、根據評審意見、報告書修改補充後,由建設單位上報環保管理部門。

(二)環境影響評價的主要工作內容

1、流域開發現狀分析;

2、各電站環境影響評價回顧;

3、環境現狀調查與評價;

4、梯級開發已建電站環境影響回顧評價;

5、電站全部實施後環境影響預測評價;

6、環境保護措施與建議;

7、環境監測與跟蹤評價計劃;

8、公衆參與;

9、結論及建議。

五、征求公衆意見的主要事項

1、對本項目的了解程度;

2、本項目已建電站産生哪些環境問題;

3、公衆對建設電站所采取環境保護措施的意見和建議;

4、公衆對梯級電站建設的其它意見和建議。

5、從環保角度考慮,公衆對梯級電站項目建設的態度;

六、公衆提出意見的主要方式

社會各界如對本工程有上述方面的意見和建議,可于10個工作日之內電話、信函或電子郵件告知建設單位或環評單位。發表意見的公衆請注明真實姓名和聯系方式,以便根據需要反饋。

環境影響評價單位將在工程《環境影響評價回顧性研究報告》中真實記錄公衆的意見和建議,並將公衆的寶貴意見、建議向工程的建設單位、設計單位和有關部門反映。

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
打印正文