您的位置: 首頁 >澧州資訊>部門工作>詳細內容

部門工作

中医医院处理果断 尿毒感染转危为安

发布时间:2021-02-20 15:02:23 作者:陳雲成 來源:澧縣中醫醫院 浏覽次數: 【字體:

家住澧南鎮的肖女士,最近因爲一枚小小的尿路結石,引發尿源性膿毒血症性休克,差點丟了性命。是澧縣中醫醫院醫生果斷處理,使患者轉危爲安。

肖女士患有糖尿病多年,平时身体还算比较健康,一直在云南做生意,因平时生意比较繁忙,忽略了身体的检查。几天前突然出现左侧腰部剧烈疼痛,到当地医院给予抗炎输液治疗,不见好转且疼痛加重并出现畏寒发热症状,伴有恶心呕吐,食欲减退。于是来到治疗结石小有名气的澧县中医医院外三科就诊。接诊医生熊火清经仔细询问病史及相关体格检查情况,凭借丰富的经验判断患者的病情比较严重。立即为肖女士安排了一系列的检查,经检查发现她左侧输尿管上段结石梗阻导致左肾积水。血常规、降钙素原、 C反应蛋白等炎症指标都非常高,考虑左肾积水合并感染,不排除有化脓的情况。

手術宜早不宜遲,解除梗阻爲當務之急。醫院立即在聯合腰麻下行了左側輸尿管鏡下探查術,術中發現左側輸尿管上段結石,左腎大量膿液,放置內引流管。不久患者出現劇烈的寒戰,隨即出現意識模糊、煩躁不安、血壓下降、血氧偏低、嘴唇發绀等表現,呈現尿源性膿毒血症性休克情況。

醫務科立即組織麻醉科、ICU等多學科緊急會診,做了氣管插管,抗炎、抗休克等對症支持治療等處理,病情穩定後轉入ICU。經ICU精心治療3天,患者終于轉危爲安轉回普通病房。日前,患者已經順利出院。

尿路結石怎麽有這麽嚴重?可能一般人都沒有聽說過。澧縣中醫醫院泌尿外科主任向銀生介紹說,業內有句俗語叫“出血丟腎,感染丟命”。後一句就是對尿源性感染嚴重性最生動的描述。像這麽嚴重的情況每年都要遇到10余個病人,甚至有人爲此付出了生命的代價,醫學上稱爲尿液性膿毒血症。向主任提醒大家,泌尿系結石患者出現腰背部疼痛伴有畏寒,高熱等表現,就要高度警惕尿源性膿毒血症,要立即入院接受專業的泌尿外科醫生的指導及治療,切勿延誤最佳的治療時機。一旦延誤治療,後果不堪設想。

(編輯:鄧 霞)

(審核:梁先海)

(簽發:楊 瑛)

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
打印正文