您的位置: 首頁 >澧州資訊>部門工作>詳細內容

部門工作

“鉛衣衛士”再立新功—澧縣人民醫院成功救治一名急性心肌梗死患者

发布时间:2021-02-18 10:38:23 作者:李榮 來源:澧縣人民醫院 浏覽次數: 【字體:

c671d997944b4f77833a89985c8315d9.jpg

手術現場

在澧縣人民醫院,有這樣一群人,他們24小時待命,背負30余斤重的鉛衣奔走在介入室,日夜守護人們的生命安全。他們,就是該院心內科介入團隊。

近日,澧縣人民醫院急診科迎來了一位67歲的陳姓患者。平時身體健碩,感冒都很少發生,沒想到疾病會突然降臨,讓人猝不及防。當天19:30左右,陳伯和家人包完餃子聊天時,突然感覺眼前一黑,大汗淋漓,胸前隱約疼痛,差點倒地。家人立即撥打120,倔強的陳伯此時還沒有意識到問題的嚴重性,堅持自己休息一會就好,不同意來醫院救治,可是休息一會後頭暈症狀不但沒有減輕,反而越來越嚴重,家人再一次撥打了120,此時陳伯已出現惡心、嘔吐症狀,20:02到人民醫院急診入院。

急救中心經過評估,立即啓動胸痛流程,開辟綠色通道,120轉運途中急診完善心電圖,上傳至胸痛救治微信群,值班醫生戴明第一時間判斷爲“急性ST段擡高型心肌梗死”,考慮右冠病變,立即予口服“一包藥”。入急診時病情惡化,患者出現意識障礙,血壓已測不出,心率僅有30-40次/分,病情非常危重,很可能隨時心跳驟停。“時間就是生命”,唯有第一時間開通血管,才能贏得生存機會,醫院介入團隊決定迎難而上,一邊爲其組建該院最頂尖的介入隊伍搶救治療,一邊與患者家屬緊急溝通。經家屬同意後20:45由急診科直接送入心導管介入室進行手術。

心內二科劉嚴夫主任,胸痛中心王海軍主任以及李明春和戴明兩位主治醫生做好了爲陳伯進行“臨時起搏器+冠狀動脈造影+支架植入術”的術前准備。就在陳伯剛剛平臥手術台上時,突然出現意識障礙、呼之不應,心電監護提示室顫。開通血管刻不容緩,手術團隊兵分兩路,標本兼治,一組人行電除顫、胸外心髒按壓、靜推腎上腺素,氣管插管、呼吸機控制通氣,予以生命支持;一組人堅持手術,完善冠脈造影檢查,結果顯示右冠狀動脈已完全閉塞,立即開通堵塞的血管,在狹窄部位放入兩枚支架,讓右冠脈血流恢複通暢。這些身著30余斤重的鉛衣的衛士,超負荷進行搶救手術長達2小時,搶救期間電除顫多達7次,一邊心肺複蘇,一邊順利開通了堵塞的血管,使患者逐漸恢複了自主心跳呼吸,並在術後轉入ICU進一步生命支持。

入住ICU後經過積極低溫腦保護,糾正內環境紊亂,擴容升壓、呼吸機輔助呼吸,強心及護胃等搶救治療後,患者當天恢複自我意識,順利拔除氣管導管,序貫無創輔助,逐步脫機,動態觀察3天,心肝腎功能明顯改善,病情穩定。

在專科醫護的精心治療和患者家屬的悉心照料下,陳伯病情一天比一天好轉。現在已經出院,臨走時陳伯高興地告訴筆者:“現在我感覺好多了,多虧了你們人民醫院心內科和ICU的醫護人員,這次我真是死裏逃生呀!”

(編輯:鄧 霞)

(審核:梁先海)

(簽發:楊 瑛)

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
打印正文