您的位置: 首頁 >澧州資訊>部門工作>詳細內容

部門工作

澧縣第二屆中小學生蠶桑文化研學實踐活動正式啓動

发布时间:2020-10-13 16:29:37 作者:李遠仿 來源:澧縣少年宮 浏覽次數: 【字體:

10月12日,由湖南省蚕桑科学研究所、澧县教育局牵头,澧县青少年校外活动中心承办,澧县科学技术协会、县科技局、常德市生态环境局澧县分局、县自然资源局、县文旅广体局、共青团澧县委员会主办的澧縣第二屆中小學生蠶桑文化研學實踐活動正式啓動,首批来自小渡口中学、一完小的500多名孩子走进省蚕科所澧县研学基地,参加了为期一天的蚕桑文化研学活动。县委宣传部副部长杨波,团县委书记周传志,县文旅广体局局长关洪日,县科技局副局长游丽峰,县科協副主席杨曙平及相关单位负责人参加了启动仪式。  

活動中,同學們一邊參觀蠶科所科普走廊,一邊聆聽講解員講解我國蠶絲業的起源和發展;在蠶桑文化授課教室裏,孩子們觀看科教影片,與蠶桑專家面對面交流,詳細了解了桑蠶短暫而又充滿傳奇的生命曆程。在養蠶室裏,大家看到了憨態可掬的蠶寶寶,都忍不住親手摸一摸蠶寶寶,給它們喂一片新鮮的桑葉。孩子們還跟著老師走進青翠欲滴的桑園,用鼻子嗅一嗅、用手摸一摸這蠶寶寶們的美食,不禁對大自然的神奇發出由衷的感歎。

活動結束時,孩子們每人領到了一份“蠶博士”套餐,接下來的20多天裏,他們將一邊細心喂養帶回家的5只蠶寶寶,一邊寫觀察日記,度過一段快樂而又難忘的時光。

據活動承辦單位負責人、青少年校外活動中心黨支部書記陳章武介紹,這屆中小學生蠶桑文化研學實踐活動分爲參觀體驗和研學實踐兩個時段,時間爲一個月,全縣25所中小學校將選派2700多名學生參與。活動結束時,主辦方將根據蠶繭數量和觀察日記的質量評選出25名優秀養蠶小能手、25名優秀輔導教師赴長沙蠶桑科研基地參加兩天一晚的研學實踐之旅。

(編輯:鄧 霞)

(審核:梁先海)

(簽發:楊 瑛)

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
打印正文